sábado, 26 de julio de 2014

Cuscús con zanahorias aliñadas, aceitunas, atún, pepino y tomate

Hoy hago un alto en este sofocante verano sevillano para traeros la receta de un plato fresquito que apetece mucho en esta época. Tenía por ahí unas zanahorias aliñadas de hace un par de días y, al volver de trabajar, junté unos pocos de ingredientes que tenía entre nevera y despensa. Y mira por donde, me ha salido una receta nueva para el blog. 


Ingredientes

  • 1/2 vaso de cuscús
  • 1 vaso de agua
  • 1 zanahoria
  • 1 tomate para ensalada
  • Un puñado de tus aceitunas favoritas
  • 1 trozo de pepino
  • 1/2 limón
  • 1/2 diente de ajo
  • 1 lata de atún
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Un chorreoncito de vinagre de Jerez
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 hoja de laurel
  • Tomillo
  • Unas hojas de albahaca fresca
Unas horas antes aliñaremos la zanahoria para que se macere bien y coja el sabor del aliño. Para ello se pela, se trocea y se cuece hasta que esté tierna. Se escurre y se pone en un bol. Añadimos el ajo muy muy picado, sal, pimienta y tomillo. Regamos con un chorreón de aceite de oliva, mezclamos y dejamos reposar en el frigorífico.

Preparamos el resto de ingredientes que añadiremos al cuscús. En otro bol añadimos las zanahorias (vigilando de que no caiga aceite del aliño en exceso), el tomate troceado, las aceitunas picadas y deshuesadas, el atún y el pepino troceado. Aderezamos con sal y la albahaca fresca picada. Aliñamos con un pequeño chorreón de vinagre de Jerez y otro de aceite de oliva.

Por último, cocemos el cuscús. Para ello, vertemos un vaso de agua en un cazo. Añadimos un pellizco de sal, un chorreón de aceite y la hoja de laurel y la llevamos a ebullición. Ponemos el cuscús crudo en un bol. Cuando el agua arranque a hervir, la echamos rápidamente sobre el cuscús y tapamos el recipiente para que el cuscús absorba el agua y se haga con el vapor. Un rato después removemos rápidamente y volvemos a tapar. En unos 15 minutos aproximadamente el cuscús estará en su punto. Tiene que estar cocido pero suelto. Dejamos refrescar un poco en la nevera. 

Después aderezamos con unas gotas de limón y le añadimos el aliño con todos los ingredientes, vigilando que no caiga gran cantidad de aceite para que el cuscús se mantenga suelto.

Removemos y ¡a la mesa!

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