viernes, 30 de agosto de 2013

Pastel vegetal

Hoy toca un original pastel que es una delicia para los amantes de los vegetales y las legumbres. Como siempre, añadiremos a la receta algunas especias que la harán aún más sabrosa.


Ingredientes

  • 300 g espinacas
  • 150 g lentejas pardinas
  • 2 patatas
  • 1 berenjena
  • 300 g tomate triturado
  • 1 zanahoria
  • 3 ramas de apio
  • 250 g de tomatitos cherry
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Orégano y tomillo
  • 1 hoja de laurel
  • Pimentón dulce
  • Sal, pimienta y azúcar
  • Aceite de oliva
  • 250 ml de bechamel
  • Queso parmesano

La estructura principal del pastel consiste en una primera base de patata triturada, una segunda capa de lentejas, una tercera capa de espinacas y por último la berenjena cocinada en láminas. Entre capa y capa añadiremos una salsa de tomate con verduras y cubriremos todo el paste con bechamel y parmesano. Antes de comenzar, tendremos que hacernos con un recipiente apto para horno en el que vayan a caber todas las capas.

Salsa de tomate

Picamos la cebolla y la pochamos en una sartén con aceite. Le añadimos la zanahoria y el apio picado, removemos, añadimos una pizca de sal e incorporamos lo tomatitos cherry lavados y partidos en dos. Dejamos que las verduras se cocinen, y una vez estén más o menos tiernas añadimos el tomate triturado y dejamos la salsa cocinar a fuego lento. Le añadimos un pizca de pimienta molida. Tendremos que remover de vez en cuando, para que el tomate no salpique. Una vez se haya cocinado la salsa y se haya mezclado su sabor con el de las verduras, añadimos una pequeña cucharadita de azúcar para corregir la acidez, y removemos bien.

Espinacas

Llevamos agua con una cucharada de sal a ebullición en una olla profunda. Una vez que esté el agua hirviendo, echamos las hojas de espinaca y dejamos que se cocinen durante unos cinco minutos, tras lo cuales las escurrimos. Dorar en una sartén con aceite el ajo laminado y añadir la espinaca escurrida. Dejamos cocinar a fuego lento durante un par de minutos y añadimos unos 50 ml de bechamel (lo suficiente como para que la espinaca se quede un poco cremosa). Cocinamos otro minuto más mientras removemos y apartamos del fuego.

Lentejas

Cocemos, en un cacerola llena de agua, las lentejas con una pizca de sal, la hoja de laurel y una pizca de pimentón dulce (aproximadamente 1/4 de una cucharadita de café). Una vez que estén tierna las escurrimos y las volvemos a echar en la cacerola, esta vez ya sin agua. Añadimos otros 50 ml de bechamel y removemos a fuego lento durante un par de minutos. Después las apartamos del fuego.

Patatas

Las cocinamos al microondas, habiéndolas pinchado previamente. Las tenemos 5 minutos por cada cara. Una vez se hayan enfriado un poco, las pelamos y las trituramos con un tenedor, añadiendo al puré una pizca de sal y tomillo.

Berenjenas

Lavamos la berenjena y la cortamos con la piel en láminas. Espolvoreamos las láminas con sal y dejamos sudar durante unos 10-15 minutos para que pierdan el amargor. Después las cocinamos en un poco de aceite hasta que estén tiernas.

Habiendo preparado todos los ingredientes por separado, ya podemos montar el pastel:

Extendemos primero, sobre la base del recipiente, el puré de patata. Lo cubrimos con una fina capa de salsa de tomate y añadimos las lentejas a continuación. Sobre ellas colocamos la capa de espinacas. Añadimos otra fina capa de salsa de tomate y cubrimos con la berenjena. Por último crubrimos con el resto del tomate y de la bechamel. Espolvoreamos con queso parmesano rallado y con abundante orégano. Introducimos el molde en el horno y lo mantenemos dentro durante unos 15 minutos a 200 grados, habiendo precalentado el horno previamente.





No hay comentarios:

Publicar un comentario