viernes, 1 de noviembre de 2013

Pastel borracho de brandy y canela

Quizás al leer los ingredientes de este pastel os resulte familiar la receta, y es que lo hice aprovechando un poco de masa que me sobró de las magdalenas de canela. Es la misma masa, pero presentada de una manera distinta. Ahora es un bizcocho fino emborrachado con un poco de brandy. Cada pastel tiene el tamaño adecuado para compartirlo entre dos personas, por lo que se trata de una receta ideal para preparar el postre de una cena para pocos comensales.


Ingredientes (por pastel)

  • 1/2 yogur de fresa
  • 70 g de azúcar moreno
  • 80 g de harina de repostería
  • 1 huevo
  • 30 g de chocolate para postres
  • Un poco menos de medio vaso de yogur de aceite de girasol
  • 2 cucharaditas de canela
  • La ralladura de medio limón
  • 1 vaso de brandy
  • 2 cucharadas de azúcar blanco
  • 5 g de levadura
Para hacer el pastel utiliza un molde de tamaño pequeño. Yo empleé una bandeja de aluminio de 10 cm x 15 cm, de las que te venden en las pastelerías llenas de pestiños o torrijas. 

En un bol mezcla con una varilla el aceite con el yogur. Separa la clara del huevo de la yema y, por un lado, bate la yema con el azúcar moreno hasta que quede esponjosa. Por el otro, bate las claras a punto de nieve. Mezcla la yema con el azúcar con el yogur y el aceite, y después ve añadiendo poco a poco el harina mientras vas batiendo la mezcla con la varilla. Añade después la ralladura de limón, la levadura, las dos cucharaditas de canela y vuelve a batir. Incorpora después la clara a punto de nieve mientras remueves despacio. Por último, añade el chocolate en pequeños trocitos.

Pon a precalentar el horno a 180º y enharina el molde (utilizando mantequilla y harina). Vierte la masa sobre el molde e introdúcelo en el horno. Tardará en hacerse entre 20 y 30 minutos; como siempre estará listo cuando tenga la superficie ligeramente dorada y al pincharlo con un tenedor, éste salga limpio.

Al sacarlo, espera a que se enfríe un poco y después vuélcalo con cuidado sobre un plato. En un cazo, prepara el almíbar con el que emborracharemos el pastel. Para ello, lleva a ebullición un vaso de brandy con dos cucharadas de azúcar blando, y apártalo del fuego cuando haya reducido un poco y se haya evaporado el alcohol. Estando caliente, vuelca el almíbar sobre el pastel. Finalmente, espolvoréalo con un poco de canela y de azúcar glas. (Para hacer el azúcar glas bate unas cucharadas de azúcar blanco con la batidora, hasta que quede un polvo fino).

Deja que se enfríe antes de servirlo.

Recomendación

Si te gusta bastante el aceite, puedes cambiar el aceite de girasol por aceite de oliva.

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