sábado, 26 de octubre de 2013

Macarrones picantes del sur

Las últimas recetas han sido más dedicadas a la carne y al pescado, pero ya va tocando algo de pasta, ¿verdad? Me apetecía emular la clásica receta italiana a base de aceite, ajo y guindilla (como los espaguetis al aglio olio) y algo de verdura, pero he tratado de darle un toque andaluz añadiéndole una lata de caballa del sur, en lugar de atún o anchoas, como suele ser más frecuente.


Ingredientes (4 personas)

  • 75 g de macarrones por persona
  • 2 tomates maduros grandes
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo grandes/ 3 medianos
  • Una lata de caballa del sur en aceite de oliva
  • Un puñado generoso de aceitunas negras
  • 2 guindillas
  • Sal, pimienta y azúcar
  • Queso parmesano rallado
  • Aceite de oliva
  • Orégano o albahaca
  • 1 hoja de laurel
Primero haremos una salsa con las verduras. Para ello, picamos los ajos y los pimientos y los añadimos junto a las guindillas a una sartén con el culo lleno de aceite caliente a fuego medio-fuerte. Poco después añadimos el tomate cortado en daditos, una cucharadita de sal y un poco de pimienta. Removemos y dejamos cocinarse la salsa a un fuego un poco más bajo. Si tapamos la sartén los tomates se harán antes con el vapor. Estará lista cuando los tomates se hayan desecho y se hayan mezclado bien los sabores. Una vez la retiramos del fuego, añadimos media cucharadita de azúcar y removemos bien.

Se cuece la pasta en una olla de agua hirviendo con sal, aceite y laurel. Una vez cocida, se escurre y se vuelca tal cual en un recipiente. Sobre ella añadimos la salsa, la caballa y las aceitunas cortadas en rodajitas. Removemos y coronamos con un chorreoncito de aceite de oliva, orégano o albahaca (a gusto del consumidor) y un poco de queso parmesano rallado.

Recomendación

A veces merece la pena darse un capricho y comprar algún tipo de pasta especial. En esta receta pueden ir bien la pasta de sabores o unos buenos rigatoni.





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