miércoles, 6 de noviembre de 2013

Arroz con conejo y setas

En esta ocasión yo sólo hice de pinche y dejé al mando de la cocina a mi madre (en este caso "Una doctora en la cocina"), que ha sido la artífice de esta receta. Es una de esas típicas recetas de domingo para reunir a toda la familia en torno a la mesa. Y si bien exige tiempo y paciencia para su ejecución, el resultado es un arroz sabrosísimo que hará que los comensales se peleen por los últimos restos.


  

Ingredientes (para 4-5 personas)

  • 75 g de arroz por persona
  • 1 conejo
  • 400 g de setas
  • 1 cebolla mediana
  • 1 pimiento verde pequeño
  • 6 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino blanco
  • Sal y pimienta
  • Tomillo y orégano
  • Una rama de perejil picado
  • Una hoja de laurel
  • Aceite de oliva
Primero preparamos el guiso de conejo. Si consigues un conejo de campo, mejor, porque los de campo son muy sabrosos; pero un conejo de granja también es igualmente bueno para este plato. Comienza troceando el conejo. Mientras, sofríe en una olla tres dientes de ajo, la cebolla y el pimiento picaditos con aceite de oliva. Después añade el conejo troceado. Salpiméntalo y échale el perejil picado, la hoja de laurel y una pizca (sólo una pizca) de tomillo y orégano. Déjalo rehogar y después vierte sobre él el vaso de vino. Deja que el conejo se guise en el vino a fuego suave hasta que esté tierno (puede tomar como media hora). Si el conejo es de campo, será más duro y tardará más tiempo en ponerse tierno. 




Mientras el conejo se termina de guisar, ponte manos a la obra con las setas. Puedes utilizar las que quieras; nosotras en esta ocasión utilizamos setas de cardo cultivadas. Si las tienes que limpiar, procura no mojarlas, sino quitarles la tierra con un cepillito y un poco de papel. Y si las mojas, sécalas después rápidamente con papel de cocina. Dora en una sartén con aceite de oliva los tres dientes de ajos restantes picados y añádeles las setas troceadas. Cocínalas a fuego no muy fuerte con una pizca de sal hasta que estén tiernas y hayan soltado el agua.

En una olla antiadherente pon las setas con el conejo y, cuando estén calientes, añade el arroz y rehoga durante un par de minutos. Después añade una pizca de sal y cubre el arroz con agua. Apártalo del fuego cuando esté todavía un poco durito, y en ese momento añade un poquito más de agua y tápalo. Déjalo reposar así durante al menos 20 minutos. Después, estará listo para servir.

2 comentarios:

  1. Hola, vengo de la receta del pollo al curry y caigo en el caldero del conejo! Esta receta tambien me ha gustado mucho. Es un estilo de cocina que nos convence mucho.
    Saludos otra vez!
    Marisa

    ResponderEliminar
  2. La receta del conejo es de mi madre. Es un guiso bastante sencillo, pero no os imagináis lo sabroso que quedó. Si es que de las madres hay mucho que aprender!

    ResponderEliminar